2003

Борьба с комарами и мошками в столице: Почему дезинсекционные работы проводят в несколько туров?

Работы по снижению численности и истреблению комаров и мошек в столице проводятся в 6 туров подрядной организацией городского Управления охраны окружающей среды и природопользования – ТОО «Столичная дезинфекция». В настоящее время завершены 1 и 2 туры. Для чего гнусоистребительные мероприятия проводят в несколько этапов, пояснили специалисты управления, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Так, подготовительные мероприятия к сезону начались в начале текущего года. Гнусоистребительные работы проводятся в 6 туров, каждый из которых составляет как минимум 15 дней.

«Как только сходит снег и образовываются мелководные водоемы, наши энтомологи начинают работы по их обследованию. В случае если энтомологами были обнаружены личиночные формы комара I или II стадии, начинается дезинсекционная обработка водоемов. Это делается для того чтобы существенно снизить выплод кровососущих насекомых, до того, как они дойдут до фазы имаго», - отметили в профильном управлении.

В рамках первого тура, который завершился в середине мая, проведены масштабные работы на 111 зарегистрированных (постоянных) водоёмах и на 123 временно образовавшихся мелководных водоемах. Площадь обработки на открытых территориях составила 23 697,47 тыс. м2.

Второй тур – обработка открытых стаций, водоемов - проводился до 13 июня.

В рамках проводимых работ вблизи города на постоянной основе проводятся защитные барьеры. Это делается для недопущения массового залета комаров и мошки с окраин столицы и соседних территорий. Работы проводятся с помощью специализированных дезинфекционных машин и термогенераторов с применением инсектицидных препаратов класса ФОС с действующим веществом хлорпирифос и малатион, которые не представляют опасности для людей и животных при соблюдении мер безопасности.

В гнусоистребительных работах задействовано 150 дезинфекторов, 8 биологов-энтомологов, 24 ед. термогенератора, 150 ед. моторно-ранцевых опрыскивателей, 4 ед. дезинфекционные машины и 2 ед. мотошасси с дезинфекционной установкой.

Специалисты также ответили, почему работы проводятся в несколько туров:

«У каждого насекомого есть способность адаптироваться к неблагоприятным условиям и вырабатывать иммунитет к препаратам. С целью недопущения резистетности, то есть привыкания, благоразумно выдерживать паузы между обработками. И, конечно же, не стоить забывать о том, что вся живность важна. Тот же самый комар занимает огромную роль в цепи природной экосистемы. Зачастую дискомфорт с укусами приносит только самка комара, для того, чтобы оставлять потомство, ей необходимо получать питательные вещества которые есть в крови людей и животных. А самцы комаров питаются исключительно нектаром и соком растений, тем самым опыляя землю. Тем не менее кровососущие насекомые могут переносить инфекционные заболевания и не редко являются причиной аллергических реакций. Поэтому гнусоистребительные работы проводятся для снижения численности комаров и мошек», - пояснили в ведомстве.

Стоит отметить, что основным местом выплода кровососущих насекомых являются бесхозные затопленные подвалы, строительные объекты и частные дома. Заросли камышей также являются большой проблемой при проведении дезинсекционных работ. Поэтому для положительного результата важно, чтобы работы проводились комплексно.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109